Chef de caisse

Fiche métier Chef de caisse

Le chef de caisse organise le travail du personnel. En fonction des prévisions des flux de visiteurs, il doit contrôler la fluidité des passages en caisse. La responsabilité des hôtesses d’accueil et des caissières incombent au chef de caisse. Planning, recrutement et formation sont aussi à la charge de la fonction.

Nature du travail et missions d'un Chef de caisse

Coordinateur de l’activité L’essentiel de l’activité est d’organiser le travail des caissières par jour et tranche horaire en fonction de la fréquentation prévu. Il est responsable des documents comptables liés aux mouvements de fonds.   -Participer au recrutement et à la formation du personnel -Exercer des responsabilités de gestion -Rationaliser le fonctionnement des caisses -Gérer le fichier des articles -Vérifier les fonds de caisse et effectuer les prélèvements -Tenir les comptes de caisse -Garantir le fonctionnement du matériel.

Formation pour accéder au métier Chef de caisse

Bac+2 -BTS Management des Unités Commerciales. Une expérience professionnelle de deux ans est souvent une condition requise par les employeurs.Bac+4 -Une formation plus longue permet d’espérer une évolution des responsabilités.

Qualités et compétences Chef de caisse

Maîtrise de la comptabilité -Connaissance du fonctionnement des caisses -Une expérience dans la gestion de personnel -Sens des relations indispensables.

Salaire et carrière

Rémunération Des primes individuelles et  des réalisations d’objectifs peuvent se rajouter au salaire fixe. -Entre 22 000 et 27 000 euros par anEvolution de carrière Dans le cas où le chef de caisse montre  de grandes capacités, des perspectives d’évolution de carrières sont possibles. -Chef de rayon ou chef de département -Emploi cadre

Consultez d'autres fiches métiers proches du métier Chef de caisse

Parcourez les offres d'emploi du domaine Distribution

Consultez les offres d'emploi par ville pour le métier Chef de caisse